スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
息子のお弁当!
イヤーなかなか子どもとの二人暮らしは大変ですねー
朝起きてご飯の用意をし、幼稚園に送って息自分は会社へ出勤!
夕方、また子どもを迎えに行き妻のいる病院へ向かう。
翔大と会ってからしばらくして家に帰り、今度は晩御飯の仕度!
その間に洗濯ものを回し、洗濯が終わったらお風呂の準備!
で、ご飯を食べて二人でお風呂に入って、さあ寝る準備と…

もうさすがの私もくたくたです。
一人で主婦(夫)二役は限界みたいです。

まあ約1週間と言う短い間だったけど良い経験ができました!

で、その1週間の中に幼稚園のお弁当を作らないといけない日が存在したのです。
前の週からどんなお弁当にしてあげようかと悩んだ結果、
写真のようなものにして見ました。

雄大君のお弁当

プチオムライス、鶏の照り焼き、たこソーセージ、シュウマイ、ピーマンとイカのだし醤油炒め、ぶどう。

まあ全部は無理だろうと思っていましたが、
オムライスを半分残して後は全部食べてくれました。

まあ鶏の照り焼きは前日の晩御飯に、お弁当用を兼ねて作っていたのですが…
パパは照り焼き丼にしました!

照り焼きイカそうめん定食

照り焼き丼


まあ初めて息子に作った割には、ほとんど食べてくれたのでちょっとほっとしています。

ただ、評判のオムライスに関しては、雄大君はあまりお好きではない様子(T_T)

ちなみに私のお弁当も、ついでに作ってみました。
って言っても、雄大君の大人の量バージョンなんだけどね!
パパ弁当

照り焼き丼のレシピはって言うほどのものでもないけど、

酒、みりん・・・各大さじ2杯
砂糖(好みで)・・大さじ1杯
薄口醤油・・・・大さじ2杯
濃口醤油・・・・大さじ半分

あとは表面を焼いて、あわせたれをフライパンへGo!
いたって簡単!
ただ、焼きすぎ、煮詰めすぎには注意だから、
ある程度焼けたら、レンジでチンして最後の仕上げにもう一度フライパン!
(鶏の肉汁一滴残らず入れてください)

これで完璧!

付け合せの野菜は、たまねぎとまいたけ(しめじ)で、
鶏と一緒にいためて維持付けです。

ね、簡単でしょ!
スポンサーサイト
【2006/09/22 14:54 】 | 食事 | コメント(0) | トラックバック(1)
冷し中華風そうめん
久し振りの書き込みです!
ご覧になっていただいてた方ご無沙汰&ごめんなさい。
仕事がバタバタだったのでなかなか料理ができなくてアップできませんでした。

つい今しがたもアップしようと試みていたのですが、
ボタンの押し間違えですべて白紙になってしまい、
「今日はやめとこか」って思ったんですがそれじゃまたアップできないと思い、
がんばって再度書き直そうってことにしました。

で、久々の料理(?)って言うのは…
今頃でも夏バテって言う人&二日酔いのときなんかに
食べやすく&あっさりって感じの「冷し中華」
でも、麺がちょっとって時に「そうめん」!
これはなかなかいけますよ。

内容はいたってシンプル!

材料
 たれ
  砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
  濃口醤油・・・・・・・・大さじ1杯
  薄口醤油・・・・・・・・小さじ半分
  酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
  鶏がらスープ・・・・・1カップ(約200cc)
  ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
  カラシ・・・・・・・・・・・・適量
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  
 そうめん・・・・・・・・・・・・3~4束(食欲に応じて)

 具
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  ハム・・・・・・・・・・・・・・4枚
  胡瓜・・・・・・・・・・・・・・1本
  味付椎茸・・・・・・・・・適量(磯じまん:花しいたけ)

1、まずはたれを合わし、冷蔵庫に入れて冷しておく!
   冷し中華風そうめん かけだれ


2、卵2個をとき薄焼き卵を作る。
  玉子焼き用パンに薄く油をしき、よく溶いた卵を薄く流しいれ、
  表面が固まれば裏返し軽く火を通してからお皿等に上げておく。
   冷し中華風そうめん具1


3、ハムと胡瓜は薄切りにしてから細切りにし、卵は冷めたら同じように細切りにする。
   冷し中華風そうめん具2

  このとき各具材の長さを揃えると盛り付け時にきれいに見えますよ!
  あと好みでトマトの薄切りを入れても良いかも

4、後はそうめんを好みの硬さにゆで、盛り付けて、たれをかけて終わり!
   冷し中華風そうめん(参考写真)

  時間があるのならそうめんの氷などで冷してあげるとおいしいよ。
  写真は中華そばのときのものなので、そうめんのものをまたアップします。

たれについては、多めに作ってビンにて保存しておけばいつでも使えるから、
冷し中華とかだけではなく、サラダにかけてドレッシング代わりにも使えるよ!
【2006/09/10 22:21 】 | 食事 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。