スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
トマトソース
このところ寒い日が続いていたが、今日はようやく春らしく暖かく感じる!
昨日ようやく東京で開花宣言があり、春の訪れを感じています。

そんななか、今日は久しぶりにトマトソースを作ってみようと思いつくって来ました。

レシピはいたって簡単

 材料
  ホールトマト・・・・・2缶(約800g)
  にんにく・・・・・・・・・2片
  玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
  人参・・・・・・・・・・・・適量(お好みで入れてください)
  白ワイン・・・・・・・・100cc
  オリーブオイル・・大さじ3杯
  ケチャップ・・・・・・大さじ2~3杯
  ウスターソース・・小さじ1杯
  塩・胡椒・・・・・・・・適量
  ローリエ・・・・・・・・1~2枚
  ブイオンスープ・・2カップ(約400cc)

 ①フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りをいれ火をつけて炒めます。
  ある程度香りがたってきたら、玉ねぎとその他お好みの野菜のみじん切りを入れて炒める。
人参と玉ねぎのみじん切り

 ②玉ねぎにしっかりと火が通ってきたら、スープとローリエを入れてを入れてひと煮立ちさせます。
 ③あくを丁寧に取りながら、ホールトマトを入れて後はじっくりと煮込んでいきます。
  このとき、より早くなじませたい場合は、ホールトマトを小さく刻んでから、煮込むと良いでしょう。
 ④コクを出すためにお好みで、ケチャップとウスターソースを入れるのがミソです!
 ⑤お好みの濃度になった時点で塩コショウで味を調えて出来上がり!
トマトソース

パスタにも、オムライスにも相性抜群で、冷凍保存も利くから小分けして置くと便利かも・・・

ちなみに今夜のご飯はオムライスでした。
オムライス
スポンサーサイト
【2007/03/21 11:44 】 | 食事 | コメント(0) | トラックバック(1)
久々パスタ
なんだか久しぶりの書き込みになるなー
次男が生まれてからバタバタで、まともに料理を作っていないかも…
週末にはなんだかんだとは作るんだけど、
本当に時間も無く最近は新しいレパートリーがトンと増えていない(T_T)

で、とり得ず昨日とその前の土曜日に作った簡単パスタでも載せておこうかなーっと思います。

とにかく簡単

まずは長男が好きな「たらこ(明太子)スパ」
レシピ(約2人前)
 ソース
  明太子・・・・・・・1腹半
  牛乳(生クリ-ム)・・大さじ2杯半
  マヨネーズ(味の素)・大さじ2杯~3杯
  お酒・・・・・・・・大さじ2杯
 
 お好みでレモン等の柑橘系の絞り汁を数滴!!

たらこ下ごしらえ


 その他
  刻みのりを適量
  あればオオバの千切りなんてのもOK!

あとは、ボールでソースを一気に混ぜ上げ、そのにお好みの硬さに茹で上げたパスタをいれ、
よく混ぜ合わせ、お皿に盛り付けをすれば完成!!

たらこスパ


所要時間わずか10分

これと同じような要領で作ったのが
「うにパスタ」

これも、市販のウニの瓶詰めを使いました。
っといっても決して安いものでは無いんだけど。
山口県萩市沖の離島・見島産の磯仕込みの「粒うに」です。
一瓶2500円ほどするものなんだけど、もらい物で賞味期限が…
ってものを使用しました。

粒うに


レシピ
 ソース
  粒ウニ・・・・・・・1腹半
  牛乳(生クリ-ム)・・大さじ2杯半
  マヨネーズ(味の素)・大さじ2杯~3杯
  白ワイン・・・・・・大さじ2杯

単純にこれだけ。
基本は、たらこスパと同じなんだけど、味とコクは全然違うんだなー。

後は和えるだけって言うシンプルなのに、なんともいえないうまさ。
もし家にあるか、リッチに行きたいのならやってみればいかがかな?

うにパスタ
【2007/03/04 21:52 】 | 食事 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。