スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
久々パスタ
なんだか久しぶりの書き込みになるなー
次男が生まれてからバタバタで、まともに料理を作っていないかも…
週末にはなんだかんだとは作るんだけど、
本当に時間も無く最近は新しいレパートリーがトンと増えていない(T_T)

で、とり得ず昨日とその前の土曜日に作った簡単パスタでも載せておこうかなーっと思います。

とにかく簡単

まずは長男が好きな「たらこ(明太子)スパ」
レシピ(約2人前)
 ソース
  明太子・・・・・・・1腹半
  牛乳(生クリ-ム)・・大さじ2杯半
  マヨネーズ(味の素)・大さじ2杯~3杯
  お酒・・・・・・・・大さじ2杯
 
 お好みでレモン等の柑橘系の絞り汁を数滴!!

たらこ下ごしらえ


 その他
  刻みのりを適量
  あればオオバの千切りなんてのもOK!

あとは、ボールでソースを一気に混ぜ上げ、そのにお好みの硬さに茹で上げたパスタをいれ、
よく混ぜ合わせ、お皿に盛り付けをすれば完成!!

たらこスパ


所要時間わずか10分

これと同じような要領で作ったのが
「うにパスタ」

これも、市販のウニの瓶詰めを使いました。
っといっても決して安いものでは無いんだけど。
山口県萩市沖の離島・見島産の磯仕込みの「粒うに」です。
一瓶2500円ほどするものなんだけど、もらい物で賞味期限が…
ってものを使用しました。

粒うに


レシピ
 ソース
  粒ウニ・・・・・・・1腹半
  牛乳(生クリ-ム)・・大さじ2杯半
  マヨネーズ(味の素)・大さじ2杯~3杯
  白ワイン・・・・・・大さじ2杯

単純にこれだけ。
基本は、たらこスパと同じなんだけど、味とコクは全然違うんだなー。

後は和えるだけって言うシンプルなのに、なんともいえないうまさ。
もし家にあるか、リッチに行きたいのならやってみればいかがかな?

うにパスタ
スポンサーサイト
【2007/03/04 21:52 】 | 食事 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。