スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
トマトソース
このところ寒い日が続いていたが、今日はようやく春らしく暖かく感じる!
昨日ようやく東京で開花宣言があり、春の訪れを感じています。

そんななか、今日は久しぶりにトマトソースを作ってみようと思いつくって来ました。

レシピはいたって簡単

 材料
  ホールトマト・・・・・2缶(約800g)
  にんにく・・・・・・・・・2片
  玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
  人参・・・・・・・・・・・・適量(お好みで入れてください)
  白ワイン・・・・・・・・100cc
  オリーブオイル・・大さじ3杯
  ケチャップ・・・・・・大さじ2~3杯
  ウスターソース・・小さじ1杯
  塩・胡椒・・・・・・・・適量
  ローリエ・・・・・・・・1~2枚
  ブイオンスープ・・2カップ(約400cc)

 ①フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りをいれ火をつけて炒めます。
  ある程度香りがたってきたら、玉ねぎとその他お好みの野菜のみじん切りを入れて炒める。
人参と玉ねぎのみじん切り

 ②玉ねぎにしっかりと火が通ってきたら、スープとローリエを入れてを入れてひと煮立ちさせます。
 ③あくを丁寧に取りながら、ホールトマトを入れて後はじっくりと煮込んでいきます。
  このとき、より早くなじませたい場合は、ホールトマトを小さく刻んでから、煮込むと良いでしょう。
 ④コクを出すためにお好みで、ケチャップとウスターソースを入れるのがミソです!
 ⑤お好みの濃度になった時点で塩コショウで味を調えて出来上がり!
トマトソース

パスタにも、オムライスにも相性抜群で、冷凍保存も利くから小分けして置くと便利かも・・・

ちなみに今夜のご飯はオムライスでした。
オムライス
スポンサーサイト
【2007/03/21 11:44 】 | 食事 | コメント(0) | トラックバック(1)
| ホーム | 久々パスタ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
『トマトソース』について
トマトソース トマトソースは、イタリア料理の基本となるソースのひとつ。パスタやピザなどの食材にかけて使ったり、ブイヨンなどで薄めてスープにするなど、幅広く使える。イタリアに於いてはサルサ・ポモドーロと呼ばれる。生のトマトで作ったものはサルサ・ポモドーロ・
【2007/03/24 22:48】 | イタリアン♪コメスタ
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。